Je reçois souvent en consultation des clients qui ont des inconforts digestifs de type: ballonnements, gaz excessifs, reflux, acidité gastrique, constipation, fatigue après les repas, digestion longue, frilosité après les repas, prise de poids, mauvaise assimilation des nutriments. Tous ces inconforts quotidiens peuvent nuire à la bonne santé de chaque individu. Il y a plusieurs facteurs qui déclenche ces symptômes comme le stress, la génétique, l’alimentation, la mastication, certaines maladies, le déséquilibre de la flore intestinale et la mauvaise association alimentaire. C’est sur ce dernier point que j’aimerais vous éclaircir. Je vais vous faire dans cet article un résumé des aliments à associer ou dissocier pour améliorer notre digestion et notre énergie après les repas.
Quels aliments faut-il dissocier ?
Il existe 4 types d’aliments qu’il faudrait dissocier pour un meilleur confort digestif.
- Les fruits associés à tous les autres aliments : le fruit se digère rapidement (15 minutes). Si les fruits sont associés avec d’autres aliments cela provoque une fermentation au niveau du colon ascendant.
- Les protéines accompagnées de féculents : les amidons amoindrissent la production de l’acide chlorhydrique au niveau de l’estomac. Les protéines vont donc être plus longues à digérer et les amidons vont être digérés bien après les protéines. La conséquence de cette association favorise la putréfaction.
- Les aliments acides associés aux féculents : les aliments acides inhibent la production de ptyaline (amylase) ce qui arrête la digestion des féculents pendant 30 minutes.
- Les aliments acides accompagnés de protéines : les aliments acides inhibent la production d’acide chlorhydrique ce qui ralenti la digestion des protéines dans l’estomac
Les protéines et les féculents ne s’associent pas ensembles
Protéines | Féculents |
Viandes, poissons, oléagineux, produits laitiers (crème, fromage, les yaourts), œufs, tofu | Topinambours, crosnes, patates douces, pommes de terre, riz, potimarrons, courges, sarrasin, boulgour, pâtes, crozets, semoule, mais, pain, pois chiches, fèves, pois, lentilles, pois cassés, quinoa, millet, haricots rouges, haricots blancs |
A manger seul : les protéines végétales ou respecter le 80/20 sur ces aliments
80% d’amidon 20% de protéines végétales ou 80% de protéines végétales 20% d’amidon
Protéines végétales | Amidons riches en glucides |
Sarrasin, boulgour, pâtes, crozets, semoule, mais, pain, pois chiches, fève, pois, lentilles, pois cassés, quinoa, millet, boulgour, haricots rouges, haricots blancs | Topinambour, crosnes, patates douces, pomme de terre, riz potimarron, courges |
Les fruits se mangent seules soit 30 minutes avant un repas ou soit 2 heures après. Il y a certains fruits qui vont devoir se dissocier.
Fruits acides | Fruits doux |
Kiwis, citron, oranges, pamplemousse, ananas, mandarines, clémentines, framboises, groseilles, airelles | Bananes, raisins, kaki, papaye |
Les fruits semi-acides vont bien s’associer avec les fruits doux et les fruits acides
Fruits semi-acides | Fruits acides et doux |
Poires, mûres, fraises, myrtilles, cerises, mangues, goyaves, pêches, nectarines, abricots, prunes | Bananes, raisins, kaki, papaye, kiwis, citrons, oranges, pamplemousse, ananas, mandarines, clémentines, framboises, groseilles, airelles |
Les fruits déshydratés (se digèrent plus lentement) ne s’associent pas avec les fruits acides, doux et semi-acides
Fruits déshydratés | Fruits doux, acides, semi-acides |
Figues, baies de goji, abricots sec, bananes séchées, raisins secs, pruneaux, dattes, pommes séchées, prunes séchées, mangues séchées etc.… | Bananes, raisins, kaki, papaye, kiwis, citrons, oranges, pamplemousse, ananas, mandarines, clémentines, framboises, groseilles, airelles, poires, mûres, fraises, myrtilles, cerises, mangues, goyaves, pêches, nectarines, abricots, prunes |
Les aliments acides ne s’associent pas avec les protéines et les féculents
Les aliments acides | Protéines et féculents |
Tomates, vinaigre, sauce tomate | Topinambour, crosnes, patates douces, pdt, riz potimarron, courges, sarrasin, boulghour, pates, crozet, semoule, mais, pain, pois chiches, fève, pois, lentille, pois cassés, quinoa, millet, haricots rouges, haricots blancs , viande, poisson, oléagineux, produits laitiers (crème, fromage, les yaourts), œufs, tofu |
A manger en dehors des repas et seul
– Laitages : yaourt et lait
– Fruits
– Pastèque et melon
Cédric Schmidt Naturopathe
Très bon article, complet et utile pour moi
Merci
Bonjour,
merci beaucoup pour votre commentaire. Je suis ravi de savoir que c’est utile pour vous. Prenez bien soin de vous. Bien cordialement, M.Schmidt